Seite drucken Seite als PDF ausgeben
Studium mit vertiefter Praxis / I.C.S.-Modell
Informatik (B.Sc.)

Lerninhalt / Lehrmethoden
DDas Studium vermittelt fundierte Kenntnisse über Aufbau und Arbeitsweise von IT-Systemen, Softwareentwicklungsmethoden, Datenbanken sowie Rechnernetze und Datenkommunikation. Zudem führt das Informatik-Studium in benachbarte Disziplinen wie Mathematik, Statistik oder Betriebswirtschaftslehre ein und vermittelt Strategien zur Methodenauswahl und Problemlösung. Weitere Lehrveranstaltungen, teilweise in internationaler Kooperation mit anderen Hochschulen, vermitteln die für den internationalen Arbeitsmarkt erforderlichen multikulturellen und sprachlichen Kompetenzen. Schwerpunkte im Bachelorstudiengang Informatik sind „Kommunikation in Verteilten Systemen" (KiVS), „Medieninformatik" (MI), „Technische Informatik" (TI) und der „mobile Solutions“.
Organisation und zeitlicher Ablauf
Ein Studium nach dem I.C.S. Modell entspricht inhaltlich dem regulären Studium an der Hochschule. Allerdings sind die Förderzeiten kürzer als die gesamte Studiendauer und konzentrieren sich auf die zweite Hälfte des Studiums. Alle notwendigen Details regelt ein Fördervertrag zwischen StudentIn und Firma. Bewerbung und Zulassung für das Studium liegen bei der Hochschule. Besonderheit des I.C.S. Modells: Als Bewerber für die Förderverträge werden von der Fakultät ausschließlich überdurchschnittliche und leistungsstarke Studierende im 2. Studienjahr nominiert.zwischen StudentIn und Firma. Die Höhe der monatlichen Vergütung für die Studierenden entspricht i.d.R. dem Entgelt für Auszubildende im zweiten Ausbildungsjahr (Euro 800-900) und wird auch während der theoretischen Studiensemester gezahlt.

Besonderheiten des I.C.S.-Modells: Als Bewerber für die Förderverträge werden von der Hochschule ausschließlich üEin Studium nach dem I.C.S. Modell entspricht inhaltlich dem regulären Studium an der Hochschule. Allerdings sind die Förderzeiten kürzer als die gesamte Studiendauer und konzentrieren sich auf die zweite Hälfte des Studiums. Alle notwendigen Details regelt ein Fördervertrag zwischen StudentIn und Firma. Bewerbung und Zulassung für das Studium liegen bei der Hochschule. Besonderheit des I.C.S. Modells: Als Bewerber für die Förderverträge werden von der Fakultät ausschließlich überdurchschnittliche und leistungsstarke Studierende im 2. Studienjahr nominiert.berdurchschnittliche und leistungsstarke Studierende empfohlen, die mindestens die ersten 3 Semester ihres Studiums erfolgreich absolviert haben. Der Förderverein I.C.S. (International Co-operative Studies) fungiert im Modell als zentrale Kontaktstelle und übernimmt die gesamte Koordination und Betreuung der Unternehmen und Studierenden. Er organisiert ferner die Auswahl- und Bewerbungsverfahren, die jedes Semester für Studierende stattfinden.
Zugangsvoraussetzungen
Für das Studium: Abitur, Fachhochschulreife, Meisterprüfung (oder gleichgestellte berufliche Fortbildungsprüfung), Fachgebundener Zugang für besonders qualifizierte Berufstätige

Für das Fördermodell: Empfehlung durch die Hochschule, Fördervertrag mit einem Partnerunternehmen
Beschreibung Förderdauer im I.C.S.-Studiengang
Förderdauer und Studiendauer sind nicht identisch
- Förderdauer bis zum Studienende: 3 Semester
davon betriebliche Praxis: bis zu 9,5 Monate
(inkl. Praxissemester, zzgl. Abschlussarbeit)
- Theoriesemester in der Förderphase: 2 Semester (6.-7.)
- Theoriesemester im gesamten Studium: 6 Semester
  • Auslandssemester an Partnerhochschulen möglich
  • Praxisphase im Ausland unternehmensabhängig möglich
Masterstudienmöglichkeiten nach Bachelor
  • Dualer Master in Kooperation mit Unternehmen
Kontakt für Unternehmen
Herr Prof. Dr.-Ing. Ralf Christel
Beauftragter f. duale Studiengänge in SW
Email: ralf.christel@fhws.de
Kontakt für Unternehmen
Herr Prof. Dr. Rudolf Fiedler
Beauftragter f. duale Studiengänge in WÜ
Email: rudolf.fiedler@fhws.de
Kontakt für Studieninteressierte
Herr Dipl.-Kfm. Elmar Kemmer
Email: studienberatung@fhws.de
Kontakt bei I.C.S.
I.C.S. International Co-operative Studies e.V.
Herr Thomas Schauer
Email: thomas.schauer@ics-ev.de
Web: www.ics-ev.de

Kooperierende Unternehmen

Bitte erkundigen Sie sich bei obigen Ansprechpartnern!